Semua berawal dari banyaknya jerawat di muka dikarnakan seringnya memakai masker nih semenjak pandemi covid-19. Awalnya bingung banget karna kalo di pikir-pikir lagi ga ada yang berubah sama sekali gitu loh. Skin carenya juga itu-itu aja ga ada yang gimana-gimana banget. Pola makan juga gitu-gitu aja. Entah kenapa jerawatan di area muka ini ga ilang-ilang. Jerawatan muncul lagi-muncul lagi. Dulu-dulu tuh ngerasa kalo jerawatan ya tutupin aja pake foundation entar juga ketutup ga usah pusing-pusing banget lah idup. Eh gataunya ga ketutup malah makin parah hahahaha.

Sadar akhirnya emang harus ubah mulai dari basic skincare yang emang agak lumayan ngasal ya kayanya. Menurut gue basic skin care hal yang paling penting untuk benerin, makanya ini step pertama yang aku ambil. Udah cocok dengan basic skin care nya next langsung coba-coba belajar dan cari tau mengenai retinol. Retinol ini sebenernya fungsinya banyak banget mulai dari memperbaiki kulit sampai ke lapisan terdalam,hiperpigmentasi,kerutan,kusam,pori-pori besar, dan untuk anti-aging juga! Kayanya ini tuh salah satu hal penting dan harus banget di pake deh. Kalo udah pake retinol ini,udah ga perlu lagi kayanya skincare-skincare lain yang katanya bisa untuk anti-aging. Pokoknya aku ngerasa kaloo udah pake retinol permasalahan muka ini udah selesai aja gitu.

Pertama kali nyobain produk somethinc ini jujur bukan retinolnya,melainkan niacinamidenya. Brand orientation dari somethinc ini sendiri yang ketangkep di aku,di khususkan untuk perempuan-perempuan yang emang punya masalah dengan kulit yang sensitif, newbie yang baru mau coba pakai skincare, dan punya kulit yang lumayan rewel macem gue ini! Makanya ga ragu banget mau coba somethinc. Sedikit pengetahuan mengenai retinol yang dijual somethinc ini merupakan jenis encapsulated retinol. Retinol ini bekerja secara bertahap jadi akan menimbulkan minim iritasi di kulit. Jadi bukan seperti minyak ikan yang berbentuk kapsul gitu sebenernya yang di bungkus kalo kena kulit retinolnya akan pecah, tapi encapsulated ini bekerja secara bertahap dari lapisan satu ke lapisan berikutnya.

Dalam hati tuh kaya semacam menguatkan diri sendiri gitu, kalo kenapa-kenapa gimana, kalo breakout gimana kalo nanti malah makin parah gimana? gimana? gimana? dan gimana?. Overthinking yang ga akan bawa kemana-mana karna pada dasarnya ya harus dicoba juga, akhirnya ngeberaniin diri aja. Awal-awal pake aku coba jujur kerasa sakit di muka aku, bahkan kena air aja sakit. aku coba tahan-tahanin diri sendiri aja. Bahkan setelah itu pun muncul jerawat-jerawat baru, dalam hati tetep percaya ini adalah proses. Satu minggu pemakaian aja udah ngerubah banyak banget di muka. Sebenernya masih kerasa sakit sih setelah 2-3 minggu pemakaian. Cuma lama-lama udah engga sama sekali. Bahkan kalo ada apa-apa sama kulit obatnya langsung retinol. Berikut aku jabarkan pemakaian retinol untuk yang pertama kali pakai retinol

Minggu ke 1 pemakaian : 1x seminggu

Minggu ke 2 pemakaian: 1x seminggu

Minggu ke 3 Pemakaian : 2x seminggu

Minggu kr 4 Pemakaian : 2x seminggu

Selanjutnya instensitas di tambahkan ketika sudah terbiasa menggunakan retinol dan tidak mengalami iritasi lagi maksimum 3x seminggu

Apa aja yang di gunain berbarengan dengan retinol?

Teknik lapis sandwich buat yang takut iritasi : niacinamide(boleh pake boleh engga)+ essence (boleh pake boleh engga)+ moisturizer(wajib dan di tunggu sampai kering)+ Retinol(tunggu sampe kering)+ moisturizer

Ngerasa kebanyakkan? bisa pakai cara biasa dan simpel moisturizer+retinol

Pesan dari aku sendiri ya menurut aku harus banget kamu cari tau dulu moisturizer yang cocok buat kamu sebelum menggunakan retinol. Karna sebagian besar efek dari retinol ini nantinya akan membuat kulit kamu kering kerontang dan nantinya akan ada penyesuaian pada minyak di kulit wajah kamu jadi kerasa balance banget.

Aku masih memakai produk retinol dari somethinc ini sampai 7 bulan pemakaian. Awalnya mau berenti aja karna kok kayanya kepengen cobain yang lebih tinggi aja gitu levelnya. oh iya sesuai janji aku kasih update setelah pemakaian 7 bulan pemakaian. Awalnya mau upload video karna permasalahan file yang terlalu besar, aku memutuskan untuk upload capture-an dari video aku aja ya!

Oke segitu dulu ya review aku mengenai retinol somethinc level 1% semoga bisa ngebantu kalian semua! sampai jumpa lagi di review produk berikutnya